NEWS

Conheça os principais tipos de cafés usados no dia a dia

  • 12 de fevereiro de 2020
tipos de café

O cafezinho é uma das bebidas mais populares do Brasil. Muitos consomem pelo menos uma xícara diariamente, porém, poucos conhecem as peculiaridades dos tipos de cafés mais usados no dia a dia.

Cada tipo de grão tem suas próprias características e pode render uma vasta gama de combinações e harmonizações.

Há cafés para agradar todos os gostos – dos mais simples ao mais gourmetizados. Por isso, é importante conhecer um pouco sobre eles para fazer uma boa compra e servir boas marcas.

Neste post, vamos explicar mais sobre esse assunto. Acompanhe até o final para esclarecer as suas dúvidas.

Aproveite e já entenda quais são os benefícios do café.

Tipos de cafés

café arabica

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), o Brasil é o segundo maior consumidor de café do mundo. Os brasileiros consomem 1,7 milhão de tonelada do produto anualmente.

Tanta popularidade está associada à tradição nacional de consumir a bebida ao longo do dia. Do café da manhã ao jantar, é possível ingerir uma xícara quentinha para harmonizar bem com o momento.

Há duas variedades predominantes no país: arábica e robusta. Saiba mais sobre as principais características sobre elas.

Café arábica

O café arábica tem origem nas montanhas da Etiópia, na África. É o tipo de grão de maior preferência entre os brasileiros.

Seu cultivo deve ser feito em altitude. Quanto mais elevado for a plantação, maior a qualidade final do grão.

Pés de café arábica plantados acima de 1000 m de altitude costumam gerar grãos com o máximo de sabor e aroma.

Quando preparado, esse tipo de grão dá origem a bebidas com menor teor de cafeína – 50% menos do que a variedade robusta.

Uma xícara de café arábica de boa qualidade tem boa complexidade em boca. Seu teor de açúcar mais elevado libera uma variedade grande de sabores e aromas de acordo com o trabalho do produtor.

Muitos cafés tidos como finos em todo mundo têm esse tipo de grão. Alguns exemplos são:

  • Bourbon;
  • Catuaí amarelo;
  • Catuaí vermelho;
  • Mundo novo.

Café robusta

A variedade robusta também é conhecida no Brasil como conilon. É muito cultivada no Brasil e em países de clima quente como o Vietnã.

O plantio de café robusta requer altas temperaturas e maior índice pluviométrico. Ao contrário do arábica, esse é o tipo perfeito para plantações em altitudes menores. O ideal é que o cultivo seja feito em regiões de até 600 m de altitude.

Os produtores costumam gostar muito dessa variedade porque a manutenção da lavoura é mais prática. Além disso, as plantas são mais resistentes às pragas.

Uma xícara de cafezinho conilon tem maior concentração de cafeína que o seu concorrente. Por isso, esse tipo de grão costuma ser o queridinho de pessoas que preferem a bebida mais forte e com notas de amargor.

A indústria do café utiliza a variedade robusta para produção solúveis. Por isso, o consumo do grão é mais comum do que se imagina.

Tipos de preparo

Agora que você já entendeu as diferenças entre os dois tipos de grãos de café mais comuns no Brasil, é hora de compreender quais são as suas variedades de preparo.

Não é preciso fazer um curso de barista para preparar uma xícara de café mais elaborada. Hoje em dia há muitas opções de máquinas no mercado que podem ser usadas em residências e escritórios para facilitar o preparo no dia a dia.

Esses equipamentos têm um custo-benefício alto, sendo boas opções de investimento para quem procura agilidade e variedade nas opções servidas.

Conheça os tipos de preparo preferidos dos brasileiros:

 

Café expresso

principais tipos de cafes

O rei das máquinas e da popularidade entre os demais por sua simplicidade e sabor. Trata-se apenas do café puro, com espuma originada da própria bebida durante o processo de moagem.

É a opção mais segura para quem deseja agradar todos os convidados e colegas de trabalho.

Café pingado

Popular nas padarias de todos os cantos do país, o pingado consiste em uma mistura de leite e café.

Esse tipo de preparo, normalmente, é servido em um copo americano. A maior parte dele é preenchida por leite. Por cima, acrescenta-se uma pequena dose de café.

É uma ótima opção para acompanhar o famoso pão francês e começar o dia com pique total.

Café com leite

Outro preparo extremamente popular nas casas brasileiras. Como o nome já adianta, os ingredientes são os mesmos do pingado.

A diferença aqui é que a proporção de leite e café é a mesma, gerando um equilíbrio maior de sabores.

Capuccino

Queridinho nos dias frios e nos escritórios por sua facilidade de preparo. Consiste em uma mistura com as mesmas proporções de leite vaporizado, creme e café.

Os amantes desse tipo de bebida atribuem à espuma que se forma seu sabor e charme.

Há diversas máquinas de café no mercado capazes de produzir capuccino. Além disso, é possível encontrar no mercado pós solúveis para produção com acréscimo de água quente.

Macchiato

O macchiato é uma variedade bem próxima ao capuccino. A diferença entre eles é que o primeiro é servido sem a camada de leite vaporizado.

A mistura é apenas de café com creme de leite. Assim, é de se imaginar que esse preparo tem mais cremosidade e equilíbrio em boca.

Mocha

Os amantes de cafés mais doces costumam se encantar ao provar uma xícara de mocha.

Para prepará-lo, a pessoa deve seguir a receita do capuccino e adicionar a calda de chocolate no fundo do copo.

O resultado é uma bebida com sabor marcante e inesquecível. Ideal para quem quer começar a se acostumar com cafés finos e especiais.

Hora do cafezinho

Neste post, fizemos um breve resumo dos tipos de cafés e preparo mais comuns no Brasil.

Seja qual for a sua preferência, há opções disponíveis no mercado em grãos e prontas para consumo.

Descubra qual agrada mais ao seu paladar e deguste sem moderação.

Gostou das dicas? Saiba mais sobre o aluguel de máquinas de café e melhore a produtividade do seu escritório.

Automatize o serviço de bebidas quentes da sua empresa.

Conveniência e praticidade com a mais moderna tecnologia.
Centro de Excelência em Café Espresso
Deixe que a AB Café resolva isso para você!
Conheça
Curitiba
Tv. Rodolpho Rosenau, 90
Cabral • Curitiba • Paraná • CEP 80035-235

+55 41 3254.5117

Conheça

Ponta Grossa
R. Doutor Paula Xavier, 707
Estrela • Ponta Grossa • Paraná • CEP 84040-010

+55 42 99813.1152

invente